Go to Top

RM Sunda Ibu Joko

Halo Batam Diners,

Gak berasa yah udah bulan Oktober aja dan akhir tahun segera tiba. Bagi BD, Oktober merupakan bulan yang penuh dengan acara pribadi dan berbagai macam kegiatan Batam Dine. Saat ini BD memang lagi fokus sama acara Bakti Sosial Share Food Share Smile yang akan kita adakan bulan depan. Beberapa teman juga sudah kita rangkul untuk menjadi panitia. Oya, buat Batam Diners yang berminat untuk jadi volunteer, kesempatan masih terbuka lebar loh, cukup hubungi kita melalui akun twitter atau facebook Batam Dine. πŸ˜‰

Bicara soal kuliner Indonesia, beruntung banget ga sih kita lahir di negara yang penuh dengan cita rasa kuliner dari Sabang sampai Merauke. Bagi BD, kuliner Indonesia is the best of the best culinary from the world! πŸ˜€ Beberapa waktu lalu, BD dapat rekomendasi dari teman untuk nyobain salah satu restoran Sunda yang katanya rame banget pengunjungnya, enak, murah lagi. Whaattt?! Kog bisa kita baru tau ya. Ok, tanpa pikir panjang lagi, weekend BD langsung ke TKP untuk find out for you guys.

RM Sunda Ibu Joko

Restoran yang BD maksud adalah RM Sunda Ibu Joko. Posisinya ada di belakang hotel Goodway, Nagoya. Batam Diners bisa klik Google Map dibawah untuk arahan lebih jelasnya. Restoran ini juga ada cabang di Batam Center, tapi yang di Nagoya lah yang pertama kali buka. BD mampir kesana jam makan siang, dan, yes, rame! Restoran ini terdiri dari dua lantai. Jadi kalau lantai satu penuh, kita bisa ke lantai dua, disana juga ada hidangan prasmanan dan tempat makannya. Cuma, karena ambience-nya lebih seru di lantai satu, akhirnya BD memutuskan untuk turun lagi dan berimpit-impitan dengan pengunjung lainnya.

Suasana Lantai 1

Hidangan Prasmanan

Rumah makan Sunda ini mengambil konsep prasmanan seperti restoran Sunda pada umumnya. Sekilas, hidangannya memang terkesan banyak sekali. Ada aneka sate, sup, ayam, ikan, telur, sayuran, gorengan, perkedel, rendang, gepuk, sambal, dan lain-lain. Tapi, waktu kita pilih, bingung juga, kaya ga ada yang sesuai. Mungkin karena dari awal BD mengharapkan hidangannya seperti restoran Sunda yang ada di kota tempat kita kuliah dulu, Bandung. Hidangannya beraneka ragam dan benar-benar menggugah selera, seperti pengen dimakan semua. Well, setelah pikir-pikir, akhirnya ini yang BD pesan.

Sepiring Nasi Putih dengan 2 Tusuk Sate Ayam, 1 Tusuk Sate Kambing, 1 Perkedel Jagung, dan 1 Perkedel Kentang

 

Sepiring Nasi Putih dengan 5 Tusuk Sate Ayam, 1 Tempe Bacem, dan 1 Tempe Goreng

 

Satu Mangkok Sup Ayam

 

Sate Ayam – Sate ayamnya gendut-gendut dan empuk. Bumbunya berasa dan meresap sampai ke daging. Satu tusuknya dihargai tiga ribu rupiah. Bumbu kacangnya juga sedap. Menu ini wajib kalian coba deh kalo mampir kesini. Mantap! πŸ˜€

Sate Kambing – daging kambing masih agak sedikit alot waktu digigit. Bumbunya sama seperti sate ayam. Harganya juga sama. Karena agak alot, makanya kita ambil satu trus ga nambah lagi. Hehe..

Perkedel Jagung – PerkedelnyaΒ agak keras dan tepungnya tidak terlalu berasa. Overall, rasanya biasa saja.

Perkedel Kentang – Rasanya standar, tidak begitu wangi, tapi tekstur perkedelnya bagus.

Tempe Bacem – Tempenya agak kering dan rasanya standar.

Tempe Goreng – Mendoannya juga standar.

Sup Ayam – Satu mangkoknya cukup untuk berdua dengan tambahan lauk lainnya. BD memilih sup karena merasa inilah sayuran yang paling menggoda dibanding yang lainnya. Supnya hangat dan kuahnya banyak. Isinya ada kembang kol, kentang, daging ayam. seledri, dan bawang goreng. Dihiasi dengan jeruk kunci di pinggir mangkok, BD memilih untuk menikmati rasa original supnya tanpa ditambah apa-apa lagi. Rasanya sih segar dan tidak terlalu asin. Oke juga sih buat dicoba.

 

Untuk menu di atas, kita merogoh kocek sebanyak Rp58.000, detail harganya sebagai berikut.

Sate Ayam Rp3.000/tusuk Wajib dicoba
Sate Kambing Rp3.000/tusuk
Perkedel Jagung Rp3.000
Perkedel Kentang Rp3.000
Tempe Bacem Rp1.000
Tempe Goreng Rp1.000
Sup Ayam Rp15.000 Direkomendasikan
Nasi Putih Rp4.000
Teh Obeng Rp3.000

 

RM Sunda Ibu Joko

Komp. JPK Blok D 75/76, Nagoya Square, Batam

Telp. +62-778-424-433

Senin – Minggu: 09.00 – 21.00

Google Map:

Ok guys, sekian dulu review BD kali ini.

Jangan lupa untuk terus ikutin petualangan kuliner BD dengan follow twitter BD dan like facebook BD.

Sampai jumpa di review berikutnya.. πŸ˜‰

Batam Dine

Comment (1)

  • adit November 16, 2014 - 10:09 pm Reply

    salah satu gerai makan yang wajib dikunjungi ketika menginjakkan kaki di batam, pilihan menunya banyak pake banget, jam makan maupun bukan jam makan selalu rame tapi jangan takut ga kebagian tempat duduk karena ada alternatif di lantai 2, parkir mobil luas walau agak ribet saat keluar masuk, favorit menu sate ayam, sayur asem dan sayur lodeh, yang agak kurang sesuai mungkin penamaan ‘warung sunda’ karena sejatinya citarasa masakannya adalah jawa… tapi gak masalah karena rasa mengalahkan nama πŸ™‚

Leave a Reply