Go to Top

Sei Enam

Halo Batam Diners..

Update dulu ah acara bakti sosial Batam Dine. Bakti sosial kita tinggal menghitung hari loh guys, acaranya akan kita adakan minggu depan, 30 November 2014. Satu per satu list kerjaan sudah hampir selesai persiapannya. Tentu tidak terlepas dari bantuan semua pihak, terutama dari para panitia yang saling menularkan energi positif mereka. 🙂

Beberapa waktu lalu, BD dapat undangan dari restoran seafood Sei Enam yang baru saja buka di daerah Batam Centre. Kebetulan BD memang merencanakan untuk ngumpul bareng temen-temen panitia. Kalau ngumpul ga sambil makan-makan, kayanya ada yang kurang deh. Cocoknya, dapat panggilan dari restoran seafood, makan berdua mana asik, ga bisa nyobain banyak menu. Tanpa pikir panjang, langsung chat semua panitia yang bisa ikutan. Dan ini beberapa panitia acara Share Food Share Smile yang keren abis! Hehe..

Beberapa panitia bakti sosial Share Food Share Smile

 

Setelah bercokol selama kurang lebih 30 tahun di Tanjung Pinang, akhirnya restoran Sei Enam ini melebarkan sayapnya ke kota Batam.

Sei Enam

Bangunan ini dulunya adalah restoran Fisherman (sudah tutup sekitar 4 tahun lalu). Kemudian Sei Enam merenovasi seluruh bangunan hingga terlihat baru, bersih, dan rapi. Restoran terdiri dari dua lantai dan bisa mengakomodir hingga 200 orang tamu. Sei Enam mendesain meja makan mereka seperti Chinese food restaurant.

BD sangat beruntung saat itu karena dilayani langsung oleh Food & Beverage Manager Sei Enam yang tidak lain adalah pemilik restoran ini, Pak Apriyanto Sim. Berikut rekomendasi menu dari beliau yang akhirnya BD pesan, Sotong Bakso, Kepiting Saus Sei Enam, Ikan Kakap Saus Polos, Sotong Goreng Asam, Capcai Seafood, Mantau Goreng, Jus Kedondong, dan Teh Bunga.

As usual, yuk kita explore makanannya satu per satu. 😉

Sotong Bakso

Sotong Bakso

Sotong bakso merupakan salah satu menu andalan yang mereka olah sendiri alias homemade. Benar saja, baksonya ga banyak MSG, kenyal, dan enak. Dimakan tanpa nasi pun cocok-cocok saja karena ga terlalu asin. BD sih doyan banget sama menu ini.

 

Kepiting Saus Sei Enam

Kepiting Saus Sei Enam

Seperti yang BD sampaikan ke pemilik restoran, presentasinya kurang menarik atau kurang berwarna. Kalau dikasih sedikit aja daun peterseli atau daun sop diatasnya, pasti bisa kasih kesan atau appetite yang berbeda. 🙂 Cangkang kepitingnya mudah dibuka dan dagingnya lumayan banyak. BD baru tau dari Ms. Erlina, kalau di Singapura, orang-orang biasanya mencocol mantau goreng ke saus kepiting. BD cobain, rasanya sih masuk-masuk aja. Tapi, berhubung BD asli orang Indonesia, lebih sukanya dicampur dengan nasi putih. Hehe..

 

Ikan Kakap Saus Polos

Ikan Kakap Saus Polos

Penasaran dengan namanya, BD kira ikannya dimasak steam gitu, ternyata beda banget hasilnya. Ikan digoreng terlebih dahulu, baru disiram dengan saus yang berwarna merah. Sausnya kombinasi rasa manis, asin, dan sedikit pedas. Ikannya sendiri fresh dan garing. Sama halnya dengan kepiting, mereka masih bisa improvisasi di bagian presentasi.

 

Sotong Goreng Asam

Sotong Goreng Asam

Tampilan sotong goreng asam memang agak kering karena sotong dimasak hingga semua bumbunya meresap sampai ke dalam. Sotongnya agak kenyal dan memang ada rasa asam-asamnya.

 

Capcai Seafood

Capcai Seafood

Menu yang satu ini sudah tidak diragukan lagi gizinya. Capcai terdiri dari campuran sayuran yang sehat seperti brokoli, wortel, jamur, kembang kol, sawi, dan dimasak dengan aneka seafood seperti cumi, udang, dan bakso ikan. Bahan-bahannya segar dan rasanya enak.

 

Mantau Goreng

Mantau Goreng

Mantaunya bisa dimakan begitu saja atau dicocol dengan saus kepiting. Rasanya standar.

 

Jus Kedondong

Jus Kedondong

Jus kedondong merupakan salah satu minuman andalan restoran ini. To be frankly, ini pertama kalinya BD nyobain jus kedondong. Hihi.. Jusnya fresh banget, tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. Mereka juga campur dengan asam-asam. Jadi rasanya tambah unik dan enak.

 

Teh Bunga

Sorry guys, untuk teh bunga kita lupa ambil fotonya. Teh bunga ini disajikan dalam bentuk Chinese tea pot dan dituang ke cangkir kecil untuk setiap orang. Tehnya homemade dan bisa di-refill. Aromanya wangi dan rasanya agak sedikit manis.

 

Buah

Buah

Satu porsi buah isinya ada semangka, melon, dan apel hijau.

 

Harga dan Rekomendasi Menu

Sotong Bakso Direkomendasikan
Kepiting Saus Sei Enam
Ikan Kakap Saus Polos
Sotong Goreng Asam
Capcai Seafood Direkomendasikan
Mantau Goreng
Jus Kedondong Direkomendasikan
Teh Bunga Direkomendasikan
Nasi Putih
Buah

Sorry banget nih guys karena struk pembayaran BD hilang, kita jadi ga bisa kasih tau detil harganya untuk setiap menu. Tapi yang pasti, untuk semua menu di atas, BD membayar sejumlah Rp734.000.

 

Sei Enam
Jl. Engku Putri, Nusantara Golden Block A, No. 4-6, Batam Centre
(Sebelah Ruko Kek Pisang Villa Batam Centre)
Tel: +62-778-748-6721
Senin – Minggu: 10.00 – 20.00
Google Map:

 

Ok guys.. Sekian dulu pengalaman kuliner BD kali ini. Jangan lupa untuk ikutin terus petualangan BD dengan like facebook dan follow twitter kita.

Till next time, see ya! 😀

Batam Dine

 

Comments (3)

  • Ilham Ramadhan November 25, 2014 - 11:57 am Reply

    yaah sayang banget struk pembeliannya hilang. jd gak bisa tau kisaran harga disana hehe

    keep posting mr.BD

  • NURUL hidayah April 13, 2017 - 12:00 pm Reply

    Apakah ada makanan yang suitable utk anak anak usia 7-9th? Yang notabene nya mereka nggak suka makan pedas? Apakah permakanan ada daftar harganya ya? Thanks

    • Batam Dine May 8, 2017 - 10:45 am Reply

      Hi Nurul,

      Menu makanan disini tidak semuanya pedas. Kebetulan daftar harganya tidak tercacat waktu itu.

Leave a Reply