Go to Top

Bakti Sosial “Share Food, Share Smile”

Halo Batam Diners,

Finally, saatnya BD sharing acara bakti sosial “Share Food, Share Smile” ke kalian semua. Minggu, 30 November 2014 kegiatan bakti sosial di Panti Asuhan Aljabar Mama Syamsuri sudah kita langsungkan dengan bantuan dari berbagai pihak. Sebelum BD cerita lebih lanjut mengenai kegiatan hari H, yuk kita simak dulu persiapan sebelumnya. 🙂

Persiapan
Menjelang hari besar acara kita, BD bersama beberapa panitia mulai mempersiapkan semua hal yang dibutuhkan. Mulai dari pesan makan untuk hari H, belanja, packing sembako, packing bingkisan anak-anak, packing baju layak pakai, menyiapkan peralatan dan hadiah games, sampai memantapkan susunan acara.

Persiapan Menjelang Hari H

Persiapan yang cukup melelahkan but still having fun karena dibarengi canda tawa saat menyiapkan ini semua. 😀

Hari H
Meski awalnya hujan, semangat para panitia ga luntur sama sekali dan sekitar jam 9 sudah berada di lokasi. Salute to them! Kita meminjam dua ruang kelas dan lapangan sekolah SD Aljabar sebagai tempat berkumpul dan bermain bersama anak-anak. Sebelum acara dimulai, panitia di-briefing dulu oleh Ms. BD mengenai persiapan dan susunan acara. Selain itu, panitia juga melakukan voting untuk menunjuk (baca: memaksa) Ms. Shareen sebagai Master of Ceremony kita kali ini. Hihi..

After short meeting, semua panitia langsung sibuk dengan kerjaan masing-masing. Ada yang menyiapkan peralatan games, pasang sound system, melipat kotak makanan, dan lain-lain. Di ruang lain, anak-anak panti sudah berkumpul dengan mimik muka yang masih bingung kira-kira kakak-kakak ini pada mau ngapain sih ke sini. Dengan penuh keceriaan, Ms. Shareen langsung menyapa dan berkenalan dengan anak-anak sembari menceritakan maksud kedatangan kita ke tempat mereka, yaitu bermain dan bersenang-senang. 😉

Setelah semua peralatan ready, anak-anak langsung digiring menuju ruang bermain. Disinilah kehebohan terjadi. Semua anak sangat antusias untuk mengikuti setiap permainan. Panitia sampai harus mengingat-ingat siapa saja yang belum dapat giliran main. Ada 5 permainan yang kita siapkan dan setiap permainan ada 4 pemenang yang mendapat hadiah berupa alat tulis. Yuk kita lihat kehebohan dan keceriaan anak-anak dari gambar berikut. 😀

Panitia Bermain Bersama Anak-Anak Panti

Serunya permainan bikin kita ga terasa kalau sudah saatnya makan siang. Pas banget waktu menunjukkan pukul 12 siang. Panitia konsumsi pun sudah siap membagikan makan siang berupa nasi, ayam goreng, dan minuman jeruk. Sebelum makan, panitia mengajak anak-anak untuk cuci tangan terlebih dahulu. Dan ini ekspresi mereka saat santap siang bersama. 😀

Makan Bersama

Selesai makan, anak-anak diminta untuk baris yang rapi karena saatnya membagikan bingkisan untuk mereka. Ketika mereka melihat bingkisannya berupa tas sekolah dan makanan ringan, anak-anak jadi makin semangat dan ga sabaran untuk mendapat giliran. Terlihat betapa senangnya mereka saat menerima bingkisan itu satu per satu. 🙂

Bagi Bingkisan

Melihat kondisi panti asuhan beberapa bulan lalu, tadinya kita berniat untuk memberikan sumbangan berupa tempat tidur dan sembako. Tapi setelah berdiskusi dengan pengurus panti menjelang hari H, ternyata mereka lebih membutuhkan lauk pauk dan kipas angin karena mereka baru saja menerima sumbangan tempat tidur dari orang lain. Akhirnya, yang kita sumbang adalah beras, nugget, bakso, sosis, minyak goreng, telor, kornet, sarden, kecap, garam, gula, mie instan, bihun, mie telor, susu kental manis, makanan ringan, kipas angin, dan baju layak pakai. Secara simbolis, Ms. BD memberikan sumbangan itu ke pengurus panti.

Pemberian Sembako Secara Simbolis

 

Tak terasa acara pun sudah selesai dan kini saatnya foto bersama! Senyum yang paling ceria di hari itu terekam dalam sebuah gambar yang mengekspresikan rasa kebersamaan dan keceriaan anak-anak panti beserta seluruh panitia. Everybody SMILLEEE……… 😀

Foto Bersama Seluruh Panitia dan Anak-Anak Panti Aljabar

 

Secara pribadi, BD sangat senang kegiatan ini dapat berlangsung dengan lancar dan sesuai harapan. Banyak banget pelajaran hidup yang BD dapatkan dari acara ini, dan beberapa diantaranya yang ingin BD share ke kalian adalah sebagai berikut.

1. Do what you like, and like what you do!
Kalau BD flash back, dari awal persiapan sampai hari H itu butuh waktu, usaha dan tenaga yang lumayan juga loh. Tapi, karena kita enjoy di setiap prosesnya, segala sesuatu yang kita jalankan terasa lebih mudah. Semua rasa capek itu pun seakan terbayar lunas saat kita melihat dan merasakan hasilnya.

Waktu Ms. BD tanya ke salah satu anak “Adek senang ga hari ini?”, dengan wajah yang sumringah, senyum yang sangat lebar dan raut muka yang berseri-seri, sang anak menjawab “Iyaa, seneng bangeett..” Mendengar hal ini, BD merasa usaha yang selama ini kita lakukan ga sia-sia karena apa yang sudah kita lakukan bisa memberi sedikit kebahagiaan untuk orang lain. It’s totally worth it, even more! 🙂

2. Apapun yang kita lakukan, orang lain akan selalu mengomentari baik secara positif maupun negatif.
Kalau komentarnya positif, tentu ga jadi masalah karena bakal menambah semangat kerja kita. Tapi, kalau komentarnya negatif gimana dong? Saran BD, jangan mudah patah semangat karena komentar negatif dari orang-orang. Yang paling penting kita tetap konsisten akan tujuan dan niat kita sejak awal. Kalaupun ada kesalahan pengaturan dalam setiap acara, itu sangat wajar karena setiap orang punya keterbatasannya masing-masing. Jadikan kesalahan itu sebagai pembelajaran hidup kita untuk menjadi lebih baik kedepannya. 😉

3. The more you give, the more you receive.
Pesan orang tua yang ga pernah salah! Semakin banyak kita memberi, semakin banyak kita menerima. Banyak banget manfaat positif yang BD rasakan dari acara ini, salah satunya tambah banyak temen which is priceless! Mudah-mudahan semua pihak yang sudah membantu kegiatan ini juga merasakan hal yang sama, mendapatkan manfaat positif dari karma baik yang sudah mereka tanamkan.

 

And last but not least, BD mau ngucapin TERIMA KASIH yang sebesar-besarnya buat semua panitia, keluarga, teman, donatur, restoran sponsor, dan semua pihak yang sudah membantu terlaksananya kegiatan bakti sosial ini. We wish the best luck for all of you. 😉

Jika berkenan, silakan share artikel ini melalui media sosial kamu seperti facebook atau twitter agar semua orang yang sudah berkontribusi dalam kegiatan ini dapat mengetahui betapa besar manfaat dari hal sekecil apapun yang mereka lakukan untuk sesama.

Buat para panitia, boleh juga loh berbagi pesan dan kesan kamu selama mengikuti kegiatan bakti sosial ini. Yuk sharing di kolom comment berikut..

 

Till next event, keep in touch and stay healthy guys..

Mr. BD & Ms. BD

http://facebook.com/BatamDine
http://twitter.com/BatamDine
http://instagram.com/BatamDine

 

Comments (2)

  • shu hui December 9, 2014 - 12:05 pm Reply

    thanks to BD group, Mr.BD & Ms.BD
    telah memberi kami kesempatan untuk gabung bersama mengikuti kegiatan ini..
    saya sendiri merasa sangat senang bisa bermain-main dengan adik-adik disana..
    melihat senyuman-senyuman adik-adik yang cerah.. terasa bahagia banget..

    ps. membahagia kan orang, itu juga membahagiakan diri sendiri..

    🙂
    shu hui (herna)

    • Batam Dine December 9, 2014 - 12:34 pm Reply

      Hi Shu Hui..

      Setuju banget!
      Semakin banyak kita membahagiakan orang, semakin banyak pula kebahagiaan yang kita terima dan rasakan..

      Keep in touch girl and be ready for our next event.. ^^

      -Ms. BD-

Leave a Reply