Go to Top

Bakti Sosial Pelayanan Kesehatan & Penyuluhan Kesehatan di Pulau Rempang Batam

Hey Guys…

Finally, Baksos Batam Dine di Pulau Rempang selesai juga… 😀

Banyak banget yang ingin BD sampaikan mengenai baksos kali ini, sampe bingung mau mulai dari mana. Hehe… Ok, kita mulai dari jumlah orang yang ikutan acara ini ya. Do you know how many volunteers we have? Fifty five! Alias 55 orang. Ouw yeah, that was AH-MAZING…! Truly amazing and fantastic! Kita punya 5 dokter umum, 1 dokter gigi, 1 asisten dokter gigi, 2 asisten apoteker, dan 46 panitia yang siap nunjukin ototnya kala dibutuhkan. Everybody was so enthusiastic for this event, so did we!

Minggu, 24 April 2016, jam 6 pagi udah pada sibuk chatting di grup buat persiapan.

Jam 8 pagi, 4 orang panitia udah nyampe di pelabuhan Batam Center buat jemput temen-temen kita yang dari Singapura. Abis itu langsung cabut ke meeting point kita di Mall TOP100 Tembesi Batuaji. Ga salah banget deh milih tempat ini karena haltenya gede banget. Ada 13 mobil berjejer tanpa bikin macet sama sekali. Buat panitia yang belum kenal satu sama lain, gampang banget ngenalinnya karena kita semua pake baju warna putih sebagai dresscode. 😀

Setelah ngumpul semua, kita konvoi ke TKP, yaitu Asrama St. Theresia, Pulau Rempang, Batam. Nyampe disana sekitar jam 9.30. Setibanya di lokasi, panitia kumpul bentar untuk briefing susunan acara dan pembagian tugas, and GO! Semua langsung sibuk dengan tugas masing-masing. Semua panitia super cooperative dan saling bantu even baru kenal saat itu juga. Incredibly awesome!

Persiapan Pelayanan Kesehatan

Baksos kali ini ada dua kegiatan besar, yaitu pengobatan umum dan pengobatan gigi untuk warga setempat dan penyuluhan kesehatan untuk anak-anak asrama. Untuk itu, tim panitia langsung dibagi ke dalam dua kelompok, grup pelayanan kesehatan dan grup penyuluhan kesehatan.

Persiapan Penyuluhan Kesehatan

Jam 10.20, tim pelayanan kesehatan untuk pengobatan umum & pengobatan gigi udah ready di spotnya masing-masing. Alright guys, it’s time to open the door… 😉

Pendaftaran, Pengecekan Berat Badan, Tinggi Badan, dan Tekanan Darah

Flow pengobatannya kita mulai dari pendaftaran, timbang berat badan, ukur tinggi badan, cek tekanan darah, cek suhu tubuh, baru ke dokter umum atau dokter gigi sesuai kebutuhan pasien. Supaya flow-nya lebih teratur, kita punya beberapa panitia usher yang siap ngarahin pasien sesuai nomor urutan. Setelah itu, baru dianterin ke apotek buat ngambil obat sesuai resep. Kerja sama antar panitia keren banget deh guys, masing-masing ga sungkan untuk komunikasi dan saling bantu. A million thumbs up for them…!

Pengobatan Umum

Our first patient was a 67 years old man. Seiring berjalannya waktu, pasien pun makin bertambah banyak. Total pasien yang mendapatkan pengobatan umum ada sebanyak 147 orang. Dokter kita juga keren-keren banget loh guys. Jiwa sosialnya super tinggi and totally sabar banget buat melayani keluhan pasien.

Pengobatan Gigi

Untuk pengobatan gigi, ada 22 pasien yang ditangani. Wow! Mantep banget deh liat cara kerja si dokter gigi. Meskipun dengan fasilitas seadanya, dentist kita tetep profesional banget dalam menangani masalah gigi pasien. BD sendiri merinding kalau ngeliatin dokter gigi bekerja, alias takuuuttt… Hehehe…

Suasana Pelayanan Kesehatan

Apotek

Yup, seperti yang udah dijelasin, jumlah warga setempat yang mendapat pengobatan gratis ada sebanyak 169 orang. Sejak pertama kali pintu dibuka, ruangannya makin ramai, tambah ramai, dan super ramai… But no worries at all, everything was under control because of the great volunteer team! 😀

Dilain sisi, kita ada tim lainnya yang meng-handle urusan anak-anak. Penyuluhan kesehatan emang kita buat semenarik mungkin supaya anak-anak ga ngerasa bosen. Pernahkah anak-anak bosen saat main? Never! Waktu ditanya siapa yang mau maiiiinnnn…..? Semua langsung angkat tangan sambil teriak heboh. Hehehe…

Penyuluhan Kesehatan kepada Anak-Anak Asrama St. Theresia

Nah, biar pesannya tersampaikan, kita bagi anak-anak ke dalam dua grup. Grup pertama untuk anak kelas 1 sampai 3 dan grup kedua untuk anak kelas 4 sampai 6. Penyuluhan yang kita kasih adalah cara gosok gigi dan cara cuci tangan yang baik dan benar. Ide ini sendiri muncul karena BD menyadari kalau ga semua orang dewasa ngerti cara cuci tangan ataupun gosok gigi dengan benar, termasuk Mr. BD dan Ms. BD. As a reveal, kita baru tau cara cuci tangan yang benar itu dua tahun belakangan loh. Hehehe… Karena itu, kita pengen ajarin anak-anak soal rutinitas penting ini sedari kecil.

And yes, we did some practices to make sure they understood. 🙂

Praktek Cuci Tangan

Praktek cuci tangan dibantu oleh beberapa panitia untuk ngasih contoh sekaligus ngasih air dan sabun yang diperlukan. Anak-anak asrama St. Theresia gampang banget untuk diarahin. Kelihatan kalau pengurus asramanya mendidik anak-anak dengan sangat disiplin. Disuruh baris ya rapi, disuru antri ya teratur, mantep deh kualitas anak-anak disini.

Seneng banget rasanya ngeliat anak-anak sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan yang kita kasih. Semangatnya mereka itu loh yang bikin capek kita itu ga berasa sama sekali. We just felt like want to do more for them.

Setelah cuci tangan, mereka antri lagi nih guys buat dapet bingkisan berupa sikat gigi, shampoo, dan sabun mandi. Selain bingkisan, juga dapet makan siang berupa nasi, ayam goreng, roti, dan air mineral. Ekspresi yang priceless banget dari anak-anak, super happy dengan senyum yang sangat lebar. 😀  😀  😀

Pembagian Bingkisan

Oya, kalau liat foto di atas, pada sadar ga sih kalau panitia juga punya dua little angel yang ngebagiin bingkisan buat anak-anak asrama. Bersama kedua orang tua mereka, dua little angel ini loh yang ngebungkusin bingkisannya satu per satu sebelum hari H. What a wonderful heart guys… Contoh yang bagus banget buat jadi panutan kita semua ya… Sejak kecil diajarin untuk berbagi kasih ke orang lain. Mantap!

Konsumsi

Untuk konsumsi, kita punya panitia khusus yang ngatur pembagian makanan, termasuk ngebungkusin paket makan siang buat anak-anak satu per satu. Selain itu, mereka juga mastiin kalau panitia lainnya ga kelaperan loh. In the end, si panitia konsumsinya yang kelupaan makan… Wkwkwk…

Pemberian Sembako dan Obat-Obatan untuk Asrama St. Theresia

Selain sembako, kita juga meninggalkan satu kardus berisikan obat-obatan untuk asrama. Isinya ada obat batuk, obat pilek, obat panas/demam, obat gatal, multivitamin, betadine, kain kassa, dan kapas untuk persediaan asrama kalau ada anak yang sakit.

Pukul 15.00, kegiatan pelayanan kesehatan dan penyuluhan kesehatan selesai sudah… Panitia sibuk bersih-bersih tempat yang sudah kita gunakan. Cepet aja soalnya ada 100 tangan  yang bekerja. Hehehe… Abis bersih-bersih, saatnya foto-foto!  😆

Berikut tampilan foto-foto selfie and wefie panitia yang super narsis! Hahaha…

Selfie & Wefie Panitia

Ahaa, ada Little BD! Sengaja BD tampilkan foto si mungil karena kita mau reveal another secret in our life! Ouww yeaahhh… 😎 Jadi, salah satu hal yang men-trigger adanya kegiatan ini adalah Little BD guys… She was turning one year old this early month of April and we want to share our blessing and happiness with others through this charity event. Happy Birthday our little girl! May you always be surrounded with beauty and happiness, touch the life of so many people and be an inspiration and a blessing to them, the way you are to us. 😀

Para Dokter, Suster Agnes, & Ms. BD

Seluruh Panitia Baksos

Kesan BD lainnya di baksos ini, AGAIN, we found our meaningful life. Sekecil apapun hal yang kita lakukan untuk kebaikan orang lain, pada akhirnya akan kembali kepada kebaikan dan kebahagiaan diri kita sendiri. This kind of happiness is not easy to explain till you feel it yourself. Trust us, you will feel the euphoria when you have it done. 😀 Bonus lainnya buat BD, seneng banget liat temen-temen panitia lain yang juga ngerasain betapa meaningful-nya acara ini dan mereka request buat join lagi di acara baksos berikutnya. Ahaii,, kena deh mereka, baksos emang addicted! 😛

Last but not least, BD mau ngucapin thank you banget buat semua pihak yang udah ngebantuin baksos ini. Thank you banget buat semua panitia yang udah ngeluangin waktu dan tenaganya, buat para dokter yang udah all-out ngeluarin skill mereka buat pengobatan, buat keluarga BD yang udah super support atas semua hal-hal positif yang kita lakuin, buat Piccola Stella d’Almanna yang udah kerja sama buat penggalangan dana baksos, buat para donatur yang udah kasih sumbangan untuk mendukung kegiatan ini, dan pihak lain yang secara ga langsung udah membantu terlaksananya bakti sosial ini.

Thank you, thank you, thank you so much…              

“No one has ever become poor by giving as THE MORE YOU GIVE, THE MORE YOU RECEIVE”

See you on the next event guys!

Batam Dine

http://instagram.com/BatamDine

http://facebook.com/BatamDine

http://twitter.com/BatamDine

We are more than happy to know these kindhearted doctors. If you have any inquiries, please do not hesitate to contact them.

Dokter Gigi/ Dokter Umum Praktek
drg. Nicander Fernando Jl. Teratai, Ruko Baloi Ijo No. 2, Lubuk Baja, Batam
dr. Monika Primashiany RS Santa Elisabeth Batam – Jl. Anggrek Blok II, Lubuk Baja, Batam
Apotek Morrela – Jl. Sriwijaya Komplek Puri Buana No. 1-2, Batam
dr. Vianni Ongko Komplek Ruko Inti Sakti Blok C No. 11, Nagoya, Batam
dr. Valentine Ongko Komplek Ruko Inti Sakti Blok C No. 11, Nagoya, Batam
dr. Nadia Monita Inasa Aesthetic Clinic – Nagoya Hill Lantai Dasar Blok P-11, Batam
dr. Secilia Virena RS Awal Bros Batam – Jl. Gajah Mada Kav. 1, Batam

Comments (6)

  • Dian Radiata April 28, 2016 - 1:48 pm Reply

    Seru banget acara baksosnya… ada yang mendongeng juga.. 🙂
    No one has ever become poor by giving as THE MORE YOU GIVE, THE MORE YOU RECEIVE –> SETUJU!

    • Batam Dine April 28, 2016 - 3:24 pm Reply

      Seru banget Mbak… Next time kita baksos bareng ya.. 🙂

  • ruziana April 28, 2016 - 3:04 pm Reply

    keren baksosnya dan sangat bermanfaat bagi warga
    semoga bisa berkelanjutan ya ko

    • Batam Dine May 2, 2016 - 4:51 pm Reply

      Thank Ruziana.. Iya, mudah-mudahan bermanfaat bagi warga setempat.. 🙂

  • HM Zwan April 28, 2016 - 4:20 pm Reply

    banyak yang datang ya mas,seru kegiatannya…

    • Batam Dine May 2, 2016 - 4:55 pm Reply

      Iya Mbak Zwan.. Lumayan banyak yang ikutan.. Next time join ya di baksos kita.. 🙂

Leave a Reply